Catégorie A, Technique, Mâconnais-Clunisois

CHARGÉ.E DE MISSION DÉLÉGUÉ.E À LA PROTECTION DES DONNÉES POUR LA MCFT (PV-2020-187)

Postuler avant le 

MISSION COORDINATION ET FONCTIONS TRANSVERSALES

Publié le

Le.la délégué.e à la protection des données veille, de manière indépendante, au respect du cadre légal en matière de protection des données à caractère personnel recueillies et traitées par les services du Département. Il développe une politique de protection des données, en lien étroit avec le responsable des traitements, en direction des services et des usagers du Département dont il garantit les droits en la matière.

Placé(e) sous l’autorité hiérarchique directe du directeur,  vous serez chargé(e) de :

 

Garantir le respect du cadre légal relatif aux données à caractère personnel :

  • Veiller au respect du Règlement européen et d’autres dispositions légales en matière de données personnelles.
  • Etablir des recommandations et présenter des demandes d’arbitrage
  • Alerter sans délai le responsable de traitement de tout risque lié à des traitements ou au non-respect des recommandations
  • Assurer une veille juridique et établir une documentation

 

Recenser et analyser les traitements de données à caractère personnel :

  • Tenir et actualiser le registre des traitements dans une application dédiée
  • Conseiller les directions et collaborateurs en charge de traitement de données à caractère personnel
  • Réaliser les déclarations auprès de la CNIL pour les traitements de données qui le nécessitent
  • Conduire, de façon maîtrisée et indépendante, toute action permettant d’apprécier du degré de conformité des traitements de l’administration (audit…)

 

Diffuser une culture « informatique et libertés » au sein de la collectivité :

  • Proposer et conduire des actions de sensibilisation sur les bonnes pratiques
  • Proposer et diffuser des procédures, chartes, référentiels utiles au respect des règles en matière de recensement, traitement et conservation des données personnelles
  • Etudier la mise en place d’un réseau de correspondants relais dans les directions
  • Recevoir et traiter les demandes et réclamations des agents

 

Interagir et coordonner son action avec les autorités et partenaires compétents :

  • Etre le point de contact privilégié de la CNIL, sur toutes les questions relatives aux traitements mis en œuvre par la collectivité
  • Participer au réseau de mutualisation des ressources et moyens
  • coordonner les actions d’information et de communication avec les services et collaborateurs concernés

 

Garantir le respect du droit des personnes :

  • Recevoir les réclamations des personnes concernées et veiller au respect de leurs droits
  • Traiter les réclamations et plaintes avec impartialité, mettre en œuvre les actions propres à assurer leur bon traitement.

 

Mission complémentaire (30 % du temps) d’appui à la conduite de projets en tant que chef de projet utilisateurs sur des projets informatiques et organisationnels transversaux.

  • Microsoft Word - PV-2020-187_CHARGE_E_DE_MISSION_DELEGUE_E_A_LA_PROTECTION_DES_DONNEES_POUR_LA_MCFT.docx (.pdf, 334,3 Ko)

Je souhaite postuler en ligne