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MACON

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Conférence

GASTRONOMIE. QU’EST-CE QU’UN BON FROMAGE ? IMAGINAIRE DE LA QUALITÉ

Kilien STENGEL
Il fait carrière comme serveur fromager, puis hôtelier-restaurateur, avant de devenir testeur qualité pour l’industrie fromagère. Il a participé à la classification du repas gastronomique des Français au patrimoine de l’UNESCO. Depuis 2008, il est chercheur à l’institut des cultures de l’alimentation au sein de l’université de Tours.

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Compte tenu de la mondialisation, des politiques de valorisation régionale et des politiques éducatives, quel avenir offre-t-on à ce capital culturel qu’est le fromage, sachant que les pratiques alimentaires et la définition d’un «  bon fromage  » changent de statut au fil du temps ? Nous savons que des vocabulaires techniques peuvent désigner la notion de qualité des produits fromagers. Des villes ou des régions cherchent à communiquer une identité de terroir, par le truchement du fromage. Mais comment les consommateurs se positionnent-ils sur ce plateau d’offres alléchantes ? Autant de questions qui signalent un rapport étroit entre la volonté de conserver et celle de transmettre un modèle du patrimoine fromager et des rituels de consommation. Dans le cadre de Contes & Lumières. La conférence est suivie d’une dégustation de fromages proposée par la fromagerie et épicerie fine Les Dénicheurs.

Réservation par mail du 20/11 au 07/12 : inscriptionsculture@ville-macon.fr