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Silver fourchette : conférence-débat

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Le Silver fourchette tour organise une conférence-débat sur la silver gastronomie, le 26 janvier à Mâcon, en présence de Claude Cannet, vice-présidente du Département chargée des affaires sociales, du 5e risque, des seniors, des personnes handicapées et des offres de soin, ainsi que des chercheuses de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA).

Soutenu par le Département de Saône-et-Loire et la Conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie de la Saône-et-Loire, le Silver Fourchette Tour est un programme national de sensibilisation visant à promouvoir une alimentation « santé et plaisir » auprès des seniors. Présent dans 14 départements, ce grand tour de France gastronomique, qui a débuté en décembre 2017, propose en 2018 aux Saône-et-Loiriens de plus de 60 ans, qu’ils soient à domicile ou en établissements pour personnes âgées, des animations culinaires gratuites auxquelles ils sont invités à participer. Des ateliers cuisine et un concours de gastronomie inter-établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire, parrainé par le chef étoilé Cédric Burtin, sont également au programme.

Conférence 26 janvier 2018

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Conférence-débat sur le thème « La Silver gastronomie : excellence, plaisir et partage (la culpabilité en moins) » est organisée par le Silver Fourchette tour le vendredi 26 janvier de 14 h 30 à 17 h au Pavillon – 5, impasse de l’Héritan à Mâcon.

14h30 : Arrivée des participants


14h35 : Prise de parole de Mme Cannet et autres représentants publics


14h45 – 15h15 : Intervention de Virginie Van Wymelbeke, Institut national pour la recherche agronomique – INRA Les besoins nutritionnels de la personne âgée


15h15-15h45 : Intervention de Claire Sulmont-Rossé Institut national pour la recherche agronomique – INRA Goût et préférences du consommateur âgé

 

15h45 – 16h : Questions sur les deux interventions de l’INRA

 

16h – 16h40 : Table ronde :

-       Mr Cédric Burtin, chef étoilé du restaurant l’Amaryllis

-       Mme Virginie Wymelbeke, INRA

-       Mme Claire Sulmont-Rossé, INRA

-       Une diététicienne, à confirmer

-       Mme Aubret, CCAS de Mâcon

 

16h40 – 16h50 : Questions pour les intervenants de la table ronde

 

16h50 : Dégustation de produits À la redécouverte des sens

Avec la structure Nutrimove

 

 

DES ANIMATIONS CULINAIRES GRATUITES, LUDIQUES ET FESTIVES

·      Le 30 janvier dans l’Autunois-Morvan : visite d’une fromagerie avec dégustation de produits et échanges avec une diététicienne

·      Le 2 mars au Clos Bourguignon à Chalon-sur-Saône : atelier-cuisine sur le thème du chocolat

·      Le 8 mars de 15 h à 17 h 30 au café « Le Darcy » à Montceau-les-Mines : atelier-dégustation sur le thème « A la redécouverte des sens »

·      De janvier au 15 février : lancement des avant-premières dans les établissements du concours de gastronomie inter-établissements pour personnes âgées en Saône-et-Loire

·      Du 15 février au 15 mars : épreuves départementales avec une épreuve le 26 février à Mâcon au lycée Dumaine

·      Courant mars à Paray-le-Monial : finale départementale au lycée du Sacré- Cœur

·      En juin à Paris : finale nationale

Inscription gratuite sur le site : www.silverfourchette.org/saone-et-loire

Mise en ligne le 12 janvier 2018
Autonomie, Solidarités, Accompagner


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