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Les collèges de Saône-et-Loire ont du goût

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Mardi 10 octobre, André Accary, président du Département a déjeuné avec les collégiens de Guillaume-des-Autels à Charolles. Un déjeuner particulier, cuisiné par le chef étoilé Frédéric Doucet, à l’occasion de la Semaine du goût.

 

La Semaine du Goût® est un événement national qui se déroule du 9 au 15 octobre. Le Département a choisi de marquer le coup en invitant un chef étoilé à cuisiner dans un collège. Mardi 10 octobre, les collégiens de Guillaume-des-Autels à Charolles ont donc dégusté un menu de Frédéric Doucet, chef étoilé de l’hôtel de la Poste : velouté du Barry et chiffonnade de bœuf sur lit de crème moutardée - Rôti de veau dans son jus, gratin dauphinois et flan de légumes (Butternut) - Fromage de chèvre du domaine de l’Argolay-Choux à la crème.

Le président du Département, André Accary a déjeuné avec les collégiens, en compagnie de Frédéric Brochot, vice-président chargé de l’agriculture, Jean-Claude Bécousse, vice-président chargé des collèges et Mathilde Chalumeau, conseillère départementale déléguée aux collèges

De nombreuses équipes de restauration des collèges de Saône-et-Loire ont également participé à l’opération en proposant aux élèves des menus originaux, par exemple un menu libanais, savoyard, mexicain ou ch’ti ou bien un menu orange ou blanc.

 

La Semaine du Goût® est l’occasion pour le Département de rappeler son action en faveur des circuits courts et des produits locaux dans les restaurants des collèges.

Bien manger, équilibrer ses repas, ne pas gaspiller, trier ses déchets. Ces notions s’apprennent dans nos restaurants scolaires. Le Département assure, grâce au travail de 322 professionnels de la restauration collective dont 72 cuisiniers, la confection des repas des demi-pensionnaires. Les services de restauration des collèges publics de Saône-et-Loire organisent la confection d’environ 16 000 repas journaliers, soit 2,3 millions de repas à l’année.

 

Pour en savoir plus, télécharger le dossier de presse

Mise en ligne le 11 octobre 2017
Charolles, Collèges, Education et jeunesse , Grandir, Appli


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