En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site.
Pour gérer et modifier ces paramètres, cliquez ici

Se divertir

Imprimer la page
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager cette page

Maison du Charolais

À Charolles, au cœur du berceau de la race bovine charolaise, la Maison du Charolais vous accueille pour une découverte du monde de l'élevage et de la viande charolaise grâce à un espace muséographique interactif et ludique qui attirera l'attention des petits comme des grands.

La Maison du Charolais

À Charolles, au coeur du berceau de la race bovine charolaise, la Maison du Charolais vous accueille pour une découverte du monde de l'élevage et de la viande charolaise. Lors de la visite de son espace muséographique interactif et ludique, divisé en trois salles, vous apprendrez ce qui fait la qualité de cette viande ainsi que les astuces et conseils pour bien la cuisiner.

Vous découvrirez aussi la passion qui anime les éleveurs tout au long de l'année, les caractéristiques du terroir charolais si favorable à l'élevage bovin ainsi que nos paysages grandeur nature, depuis le belvédère avec sa vue panoramique. Loin d'être ennuyeuse, cette visite est animée par un audioguide, des films (2D et 3D), des bornes, des panneaux, des boîtes à odeurs...

La Maison du Charolais pense également aux enfants en leur proposant une visite amusante avec des puzzles, des jeux, des maquettes, etc.

En fin de visite, vous pourrez vous installer à l'espace de dégustation pour apprécier la viande charolaise accompagnée d'un verre de vin rouge.

Le sentier du bocage charolais offre en accès libre une balade de 6 km en pleine nature (fours à chaux, petit patrimoine, faune et flore, pique-nique…)

Le restaurant La Table

Si vous souhaitez déjeuner ou dîner sur place, le restaurant « La Table » est une étape incontournable pour qui souhaite se restaurer en appréciant une viande de qualité.

Frédéric NAVEZ et son équipe vous attendent à "la Table".

Au menu :

  • de la viande charolaise AOC "Bœuf de Charolles",
  • une cuisson des viandes au josper (four à braises d'intérieur qui apporte à la fois la saveur de feu de bois et la tendreté d'une cuisson au four)
  • des produits locaux de qualité
  • des menus pour tous de 16 à 28 €
  • un plat du jour à 9,80 €

Restaurant ouvert tous les jours à midi et les lundi, mercredi, vendredi et samedi soir.

Contact et réservations : 03 85 24 00 46  ou restaurantdelamaisonducharolais@orange.fr

Dates et horaires d'ouverture :

Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h

Fermé le 1er novembre et du 25 décembre au 1er janvier inclus.

Tarifs :

Tarifs individuels
Adultes : 7,50 € (visite libre avec dégustation et audioguide)
6 à 12 ans : 3.50 € (visite libre avec dégustation et audioguide)
- de 6 ans : gratuit

Tarifs réduits
Familles nombreuses. Sur présentation du chéquier « Balades en Bourgogne du Sud », de la carte MOISSON et de la carte CESAM. Personnes handicapées

Visite théâtralisée
De 6 à 12 ans : 6,50 €
+ de 12 ans : 7,90 €

Tarifs spéciaux
Ateliers enfants : 6,50 €
Cours de cuisine : 30 €

CONTACT

Maison du Charolais
43 route de Mâcon
Route Centre Europe Atlantique (RCEA) - sortie 12
71120 Charolles
Tél : 03 85 88 04 00
maisonducharolais@orange.fr

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les cours de cuisine reprennent dès le 28 mars !

Le vendredi 28 mars à 20 h, les cours de cuisine reprennent à la Maison du Charolais. Retrouvez le chef Philippe Dumoux accompagné de Jean-Cyrille Guyot, expert en vin, pour de nouvelles découvertes culinaires. Mettez les mains à la pâte, passez derrière les fourneaux et cuisinez avec le chef pour préparer un délicieux repas charolais que vous dégustez ensuite avec l'ensemble des participants. Sur inscription uniquement au 03 85 88 04 00 jusqu'à 24 h avant la séance. Tarif par personne : 30 €.