En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site.
Pour gérer et modifier ces paramètres, cliquez ici

Préserver

Imprimer la page
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager cette page

Gourmet Bag

Gourmet bag : c'est si bon, je finis à la maison !

Le Département de Saône-et-Loire, en partenariat avec la Chambre de commerces et d’industries de Saône-et-Loire et l’Ademe Bourgogne Franche-Comté, lancent l‘opération « Gourmet bag » en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration traditionnelle.

Un principe tout simple : pour le client, c’est la possibilité d’emporter le reste de repas ou de boisson qu’il n’aurait pas terminé, et pour le restaurateur, c’est proposer un service supplémentaire à ses clients, tout en affichant une démarche environnementale et éthique.

En effet, selon une enquête menée au niveau national par le Ministère de l’alimentation en 2014, 60% des clients interrogés disent ne pas toujours finir leur assiette au restaurant, et 75% seraient prêt à utiliser un Gourmet bag si le restaurant le propose.

Exit le Doggy bag à l’américaine, voici le Gourmet bag à la française*, marque à la fois plus valorisante et plus gourmande pour notre cuisine réputée.

(*marque déposée par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt)

 Alors désormais, plus d’hésitation

 

Assiette ou bouteille non terminée ?

Osez le Gourmet bag

 

Et continuez à vous régaler chez vous ! 

Evènement : semaine européenne de réduction des déchets

A l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets la CCI et le Département ont décidé d’organiser l’opération « fête du gourmet bag » pour promouvoir les établissements engagés dans cette démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et les faire connaître auprès de la clientèle.

 

DU VENDREDI 25 AU SOIR AU DIMANCHE 27 NOVEMBRE 2016,

PRENEZ UN REPAS AU RESTAURANT ET

PROFITEZ DE L'APÉRITIF OU DU DESSERT OFFERT *

 

* Apéritif ou dessert offert à l'appréciation du restaurateur, sous réserve de consommer un repas sur place composé d'un plat principal à minima, dans un restaurant participant à l'opération. Un seul coupon par personne et par repas. Il est possible de participer plusieurs fois à l’opération à condition de se limiter à un coupon par personne et par repas.

Pour profiter de l'offre : rendez vous sur Cci Saône et Loire et téléchargez votre coupon de participation.

 

A l’issue du Week End un tirage au sort sera réalisé parmi les coupons récoltés auprès des restaurateurs participants.

3 bons cadeaux de 150 €, 100 € et 50 € seront à gagner, à valoir dans l’un des restaurants ayant participé à la fête du gourmet bag.

 

(**) règlement du jeu concours validé par un huissier de Mâcon sur www.cci71.fr 

Restaurateurs, adhérez au Gourmet bag !

Restaurateurs, si vous souhaitez plus d’informations sur la démarche et la réglementation, ou proposer dès maintenant ce nouveau service à vos clients, contactez Julie Legouezigou, chargée de mission déchets au 03 85 21 53 16 ou par mail : j.legouezigou@cci71.fr

Toutes les activités de restauration sur place, hors fast-food, vente à emporter et restauration à volonté, sont ciblées (restaurants, hôtels, gîtes, tables d’hôtes, fermes auberges).

Restaurants Gourmet bag

 Objectif Gourmet bag 2016 : 100 restaurants à la fin de l'année

Téléchargez la liste des restaurants

 

 

La table Maison du Charolais

A déguster, le hamburger de Charolais avec ses frites et bien sûr, toutes les belles pièces de viande Charolaise.

Contact

06-30-73-78-47
43 route de Mâcon
Charolles

Site internet

Bar des arcades

Pour son croque monsieur avec pain de mie fait maison, les brochettes, pizzas salades géantes… tout est fait par le chef.

Contact

03-85-51-04-67
17 place de l'hôtel de ville
Tournus

La bonne assiette

Le menu du jour change tous les jours pour une restauration traditionnelle avec saucisson Beaujolais, gratin dauphinois et la ronde des pizzas.

Contact

03-85-22-10-15
61 rue du Dr Privey
Tournus

Lazza Rella

Pâtes et pizzas déclinées dans toutes les versions et sa cassolette de grenouille au foie gras…

Contact

03-85-32-97-87
6 quai de Verdun
Tournus

Le grill des quais

Pour ses menus grill, régional ou gourmand… ses cuisses de grenouilles fraiches, les œufs en meurette, le foie gras de canard .

Contact

03-85-31-17-52
2 quai de Verdun
Tournus

La bohème

Contact

03-85-32-97-03
57 rue de la république
Tournus

L'ô des vignes

1 assiette MOF

Contact

03-85-38-33-40
129 rue du bourg
Fuissé

Site internet

La patte d'oie

Contact

03-85-35-86-50
Lieu-dit: La patte d'oie
Davayé

Site internet

Maison des vins

Petit salé aux lentilles, bœuf bourguignon et gaufrettes mâconnaises…des grands classiques du vignoble du Mâconnais

Contact

03-85-22-91-11
484 avenue de maréchal de Lattre de Tassigny
Mâcon

Site internet

Le Sennecey

Les menus du jour, faits maison changent tous les jours ! Aussi… Poulet de Bresse au vin jaune, tarte fine aux pommes…

Contact

03-85-44-82-34
15 avenue du 4 septembre
Sennecey-le-Grand

Site internet

La tosca

Escalope milanaise, pâtes sauce bolognaise ou carbonara… toute la cuisine italienne est dans votre assiette.

Contact

03-85-52-27-72
13 route de Beaune
Autun

Camping Mare de roy

De très grandes pizzas à déguster en terrasse…

Contact

03-85-91-75-45
Chemin de Gergy Bourgeot
Gergy

Site internet

CIFA Lameloise

Ce restaurant d’application est ouvert du mercredi midi au vendredi midi, uniquement sur réservation. Menu à prix fixe.

Contact

03-85-98-10-30
17 voie Romaine
Mercurey

Site internet

La roseraie

Les bords de Saône dans votre assiette ! Filet de sandre, grenouille, friture et marmite façon pochouse…

Contact

03-85-41-57-14
Chatenoy-en-Bresse

Site internet

Brasserie des tilleuls

Le fait maison à toute heure en trois formules rapides et sympa. Même un menu enfant !

Contact

03-85-44-82-57
Sennecey-le-Grand

Bar de l'hôtel de ville

Salade, hamburger, andouillette, jambon braisé et plat du jour… Et la spécialité le tartare….

Contact

03-85-32-43-95
Tournus

La maison des vins

De grands coups de cœur… confit de canard aux épices douces, souris d’agneau avec son ail en chemise, les escargots en beurre d’ail persillé…

Contact

2, promenade de Sainte-Marie

Chalon-sur-Saône

Site internet

IME Georges Fauconnet

Restaurant pédagogique sur réservation uniquement : mardi, mercredi, jeudi.
Menu du jour, produits frais et pain maison. 

Contact

03-85-45-91-00
18 rue Jean Moulin
Virey-le-Grand

Site internet

L'annexe

Navarin d’agneau, tartare de beouf charolais au couteau, foie gars maison et fromages de chèvres de Russilly…

Contact

7 rue de Varanges
Givry

Site internet