En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez l'utilisation des cookies pour améliorer le fonctionnement de notre site.
Pour gérer et modifier ces paramètres, cliquez ici

Préserver

Imprimer la page
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google+ Partager cette page

Gaspillage alimentaire

Chaque Français jette 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an. À ce chiffre, il faut ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, le pain... soit un chiffre de l’ordre de 20 kilos par habitant et par an.

Pourquoi gaspille-t-on autant ?

Les causes du gaspillage sont multiples : changements sociologiques et culturels, méconnaissance de la conservation des aliments, pratiques commerciales et publicitaires, offres promotionnelles et stratégies de marketing excessives, pratiques peu économes dans la restauration, notamment collective.

Depuis la culture du produit jusqu'à sa consommation, une quantité importante de nourriture est perdue à chaque étape, notamment, lors de la transformation du produit, du transport, mais aussi chez les détaillants, les restaurateurs, les ménages, etc.

En France, on estime, chaque année, le tonnage de la nourriture gaspillée :

  • à près de 2,3 millions de tonnes dans les réseaux de la grande distribution des hyper et supermarchés, des discounts, et des épiceries et commerces de proximité,
  • à près de 1,6 millions de tonnes dans la restauration collective et commerciale,
  • à près de 5,3 millions de tonnes dans les ménages.

Un changement de comportement

Plusieurs gestes peuvent être mis en œuvre au quotidien pour changer nos comportements :

  • faire une liste de courses,
  • vérifier les dates limites,
  • bien ranger les produits dans le réfrigérateur,
  • adapter les portions au nombre de convives et cuisiner les restes.

Retrouvez toutes les informations en détail sur www.lespetitsgestesdurables.fr.

Contact

Direction de l'aménagement durable des territoires et de l'environnement
03 85 39 56 72
Nous écrire

Téléchargez

Pour connaître tous les gestes à adopter pour diminuer le gaspillage, consultez nos conseils "anti-gaspillage" :